chiapas

Bellos paisajes de ríos y playas se encuentran en este maravillosos estado en donde abunda la flora y fauna en cada rincón, lleno de belleza con ambientes de tranquilidad para que pases tus vacaciones de relajamiento.
 
HISTORIA
Chiapas es uno de los 31 estados que, junto con el Distrito Federal, conforman las 32 entidades federativas de México. Perteneció alReino de Guatemala durante la dominación española. Localizado en el sureste de México, se convirtió en el 19° estado de México el 14 de septiembre de 1824 tras la realización de un plebiscito popular, pues durante la etapa colonial estaba integrado en la Capitanía General de Guatemala. El estado cuenta con atractivos turisticos como la zona arqueológica de Palenque y las cascadas de Agua Azul. La entidad cuenta con 118 municipios.

 El estado de Chiapas es uno de los más biodiversos del país. Junto a la frontera con Guatemala se localiza la Selva Lacandona, que en su casi millón de superficie alberga el 20% de las especies mexicanas. En el estado se encuentran cerca de 3.000 especies de plantas, entre ellas cacahuate, caoba, cedro rojo, ceiba, ciprés, encino, fresno, guácimo, guapaque, laurel, mangle, mezquite, palo mulato, pastizales, pino, quebracho y volador.
 
 
LUGARES TURISTICOS
 
Podremos encontrar grandes paisajes con mucha vegetación y animales que abundan por la selva que se encuentra en estos hermosos lugares que se encuentran en este estado
 
EL CAÑON DEL SUMIDERO
 
Chiapas ofrece sitios de inigualable riqueza natural, a diferencia de otros destinos turísticos de gran interés, éste se distingue por las formaciones naturales como, ríos, lagos, y el Cañón del Sumidero.

Para llegar al Estado de Chiapas existen rutas como la del aeropuerto internacional de la ciudad de México, que tiene un vuelo a Tuxtla Gutiérrez, o bien en autobús cuya corrida sale de la Terminal de Autobuses del Poniente en el Distrito Federal, así como desde los Estados de Tabasco por la 195 y Oaxaca por la 190.

Actualmente existen una ruta fluvial y otra terrestre. La primera inicia el pueblo de Chapa de Corso pasando por Chicoasén en lancha, mismas que se encuentran dispuestas para el visitante; el servicio es ofrecido por los lugareños quienes realizan un recorrido seguro y agradable. La segunda opción es ingresar por carretera, ya sea en auto particular o en el transporte público.

El Parque Nacional del Cañón del Sumidero es de gran extensión; está limitado por cuatro municipios: San Fernando, Nuevo Usumacinta, Chapa de Corzo, y Tuxtla Gutiérrez, son más de 21 mil hectáreas cuya característica principal es el corte vertical de sus paredes, que resguardan infinidad de especies. Predomina la selva, y el clima tiene gran humedad.

La inclinación de sus paredes permitió la formación de cuevas en cuya pendiente caen cascadas magníficas, como el Árbol de navidad. Aunque la abundancia de agua corresponde a las diferentes estaciones del año.

El mismo clima y abundancia de agua da sustento a la vegetación y a la presencia de animales como monos, cocodrilos; aves como la Papamoscas, el cinco real, el cuiche, y la chachalaca, famosa por la emisión de ruidos curiosos. Se encuentran ya en menor número, urracas, cotorras, palomas, gavilanes y buitres. Hay también conejos de cola de algodón, ardillas, ciervos de cola blanca, temazates, armadillos, zorros, tlacuaches, y murciélagos que habitan en las cuevas del cañón.  
 
 
 
 


GASTRONOMIA
 
la Chanfaina que es un platillo elaborado con menudencias que es también una delicia sobretodo si la preparan estilo Soconusco, o los frijoles que en esta parte de México son riquísimos y los cuales son acompañantes perfectos de una gran variedad de platillos.
 
También en todo el estado puedes probar el estofado de pollo o el caldo shuti que junto con el mole de guajolote y el armadillo guisado forman parte de los platillos exóticos de la gastronomía chiapaneca.
Siendo el maíz base de esta cocina no es nada raro encontrar por todo el territorio chiapaneco tamales de iguana, chipilín, de carne con verdura e incluso en las zonas costeras de pescado y mariscos.
Las tres grandes regiones de las que escribíamos al principio son Tuxtla Gutiérrez donde los platillos típicos son los ricos pictes o tamales de elote, la chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de cerdo.
En San Cristóbal otra de las zonas gastronómica importantes del estado la influencia extranjero a penetrado y aquí puedes encontrar muchos platos a base de carnes frías sin embargo los platillos de origen indígena, como los tamales de azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y la sopa de fiesta también son comunes y tradicionales.
En Comitán por ejemplo puedes saborear el comiteco, bebida fermentada de maguey, y la mistela, elaborada con frutas como el mango, el tejocote y la ciruela. Además de que aquí se hacen quesos deliciosos que puedes acompañar con tostaditas y frijoles.
Las bebidas típicas de Chiapas también dan mucho de qué hablar pues no te puedes ir de esta tierra sin probar el Tascalate ya sea como agua o acompañado con leche. El agua de Chicha es otra delicia y por supuesto el famoso Pozol en todas sus presentaciones.
En Chiapas dicen que si tu tiras una semilla al otro día hay un árbol frutal de esa semilla por lo cual no es raro disfrutar de frutas como el melón, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya, cupapé y sandia.
En lo que se refiere al pan no hay como el del pueblo que todos conocen como “Coita” es el complemento perfecto para el delicioso café que hay en Chiapas.
 
 
 
 


Fiestas y Tradiciones
 
Corpus Christi
              Es ocasión de la danza del Catalá. Esta danza. Documentada desde el periodo colonial, proviene de la época prehispánica y representa a Quetzalcóatl, quien lleva, ya sea sobre sus hombros, espalda o cintura, una cabeza de serpiente emplumada. Y en la mano un machete para combatir a los jaguares, es decir una lucha entre el cielo y el inframundo. La música para esta danza se interpreta con “tambor y pito” y ha sido explicada como parte de un añejo ritual que invoca a los dioses e la lluvia...
Carnaval
 Inicia 4 días antes del miércoles de ceniza Muy importante es el carnaval de Ocozocoautla, de origen zoque con la participación de personajes enmascarados llamados chores. Se celebran danzas tradicionales. El carnaval se hace con base en una organización de cohuinás, espacio territorial y de linaje heredado de los antiguos zoques.l.
Feria de San Caralampio
              Ésta es una celebración en la que se llevan a cabo desfiles, peregrinaciones, ofrecimiento de flores y animales domésticos, danzas, juegos pirotécnicos y misas especiales al santo patrono no oficial de los comitecos, un mártir griego perteneciente al santoral de la iglesia de Oriente, cuya devoción regional se expandió a raíz de una epidemia en el siglo XIX. La feria termina el 28 de febrero.
podrás encontrar mas fechas de festejos en el siguiente link:



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